Une bonne "mauvaise herbe" à ne pas négliger : le pourpier.

Il n'y a pas de mauvaise herbe, il n'y a que des herbes qui ne sont pas à leur place 😏.

Le pourpier en est un bon exemple, cette plante sauvage du bassin méditerranéen pousse généralement dans les sols riches et/ou sablonneux et devient vite envahissante dans les plate-bandes jardinières et autres zones où vous ne l'avez pas invitée.


Si on ne soupçonne pas son intérêt gustatif et nutritif on peut être tenté de chercher à s'en débarrasser...Surtout pas !!! Au contraire, bichonnez-là elle vous en sera reconnaissante et prendra soin de votre santé. 
Si elle vous encombre vraiment il suffit de la déplacer dans un endroit plus propice (voir culture ci-dessous).

Le pourpier sauvage est non seulement comestible mais il est très bon au goût et pour la santé.
Cette fausse mauvaise herbe était utilisée et même cultivée dès l'antiquité. Il y a plus de 4000 ans les égyptiens l'utilisaient déjà pour ses vertus médicinales. 

Le pourpier est une plante grasse, les feuilles contiennent un suc légèrement acidulé.
Il y a plusieurs sorte de pourpiers, certains sont cultivés pour leurs jolies fleurs , d'autres sont des variétés maraîchères cultivées pour leurs grandes feuilles. 
Les variétés maraîchères et sauvages offrent les mêmes intérêts. 


Fleur de pourpier cultivé.
(Portulaca grandiflora)
Le pourpier sauvage a des petites fleurs jaunes très quelconques et de petites feuilles sur des tiges tubulaires, rampantes généralement rouges , parfois vertes . à l'extrémité des tiges il y a de petites capsules contenant les minuscules graines. 
Pourpier sauvage  (portulaca oleracea)
(photo sur le site jardinez malin


Propriétés et utilisations

En usage culinaire ou infusions , feuilles et tiges :
- peu calorique (16kcal/100g)
- antioxydant : contient vitamines C et provitamine A
- bon pour le système cardio-vasculaire :contient des oméga 3, diminue le mauvais cholestérol.
- détoxifie 
- soulage les brûlures d'estomac
- diurétique
En usage externe  grâce au suc des feuilles :
- cicatrisant 
- calme les inflammations de la peau et de muqueuses
- mâcher quelques feuilles stoppe le saignement des gencives.

Pour tout savoir 
👉Valeur nutritive du pourpier (tableau très complet)
👉Bienfaits et vertus du pourpier 
👉Le pourpier aliment détox
👉Le pourpier plante médicinale




Culture 

Dans mon jardin je laisse faire la nature (c'est moins fatigant 😉) je laisse le pourpier où il est. Il apparaît généralement dans mes jardinières ou pots , plus rarement en pleine terre car en pot la terre est plus meuble et plus riche et en terre il se perd dans le chiendent et autres herbes très denses. 
Il ne gêne pas la plante dont il squatte le pot si celui-ci est assez grand.

Quand je cueille le pourpier pour le cuisiner , j'en profite pour récupérer les petites graines et les éparpiller dans le pot d'où elles viennent ou dans un pot ou une jardinière vide, ça poussera comme si ça se ressemait naturellement tout seul. 

Bon, mais je ne suis pas une jardinière modèle...Vous pouvez aussi vous lancer dans la vraie culture du pourpier qui est très facile.
Plus d'infos ici
👉Comment planter le pourpier ? 
👉Pourpier, du semis à la récolte




Ma recette (pour 4 personnes)
Salade de melon au pourpier :
1 melon jaune (ou autre)
1 petit bouquet de pourpier
3 ou 4 grosses feuilles de périlla de nankin (facutatif) voir ici 
1/poivron
sel, poivre

Coupez le melon en dés.
Coupez finement le poivron.
Effeuillez le pourpier. 
Ciselez la périlla

Variante :
1 melon de cavaillon
1bouquet de pourpier 
1/2 poivron
1 paquet de fêta
sel, poivre

Vous avez sûrement remarqué que je ne met ni huile ni vinaigre je préfère le melon nature .  Dans la deuxième version version avec fêta c'est totalement inutile.  pour la recette principale je met parfois un peu de citron et de gingembre. Mais selon vos goûts vous pouvez mettre un peu d'huile,  du vinaigre balsamique etc. 



Plus de recettes ici :
👉salade de pourpier à la pêche/ spaghettis au pesto de pourpier / filet de perche aux petits légumes... et quelques autres recettes
👉 45 idées pour utiliser le pourpier

Commentaires

  1. Je trouve souvent du pourpier au marché mais je ne savais pas trop ce que je pouvais faire avec. Je vais surement essayer la prochaine fois.

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    1. Merci d'être passée par là. Entre ma recette et toutes celles en lien vous aurez de quoi faire...

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  2. Réponses
    1. Ah, ravie de faire découvrir !
      Mais il n'y en a peut-être pas dans toutes les régions.

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  3. Coucou, trop sympa cette recette, à essayer absolument

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