Coup de pompe hivernal? Voilà pour vous de délicieuses boissons aux plantes ! (part 1)

Bonjour
Comment allez vous en ce mois de février tout frisquet et grippeux ? 

Je crois qu'il est grand temps de vous faire partager mes astuces pour garder la forme même au creux de l'hiver. Ces recettes de boissons naturelles aux plantes aideront votre organisme à franchir l'hiver.
On croira ou pas aux vertus de ces plantes, de toute façon, on ne risque rien à essayer : au pire des cas vous aurez des boissons délicieuses pour tous les moments de la journée.

Je vous propose deux sirops :
le sirop d'hiver aux plantes aromatiques et épices , si vous ne devez essayer su'une recette, ce sera celle-là ! Très polyvalent : il est bon pour le rhume comme pour le système digestif, et l'énergie.
le sirop de safran qui à en croire de nombreux sites soigne à peu près tout. Chez moi il est efficace contre la fatigue et soucis gastriques.

Et également deux infusions :
- l' infusion hiver tonique pour tous les moments de la journée.
- l' infusion soir d'hiver : un bon bol d'infusion et hop au lit !
Mais pour les infusions il faudra attendre la semaine prochaine ...



Où trouver les ingrédients ?
Pour ces recettes il faut des plantes aromatiques et des épices que l'on a parfois en stock toute l'année, mais pas toujours.
Evidemment l'idéal c'est de les cultiver et les récolter soi-même  c'est facile pour le thym, romarin, sauge, basilic.
Je suis sûre que vous avez ça chez vous, au moins en partie.

Si vous n'avez pas tout vous pouvez trouver ça à l'état séché sur les marchés ou dans les herboristeries, les magasins bio....
Le basilic séché c'est pas top je n'en ai jamais trouvé de bon à part celui que je sèche moi-même : je choisis du basilic rouge qui sèche en gardant plus de goût que les autres variétés de basilic.

La cannelle, la cardamone, et les clous de girofle se trouvent très facilement au rayon épices, et aussi sur les marchés et dans les herboristeries. Préférez-les bio.
Si vous ne trouvez pas tout, vous pouvez supprimer un ou deux ingrédients du sirop d'hiver car plusieurs ont les mêmes propriétés.

Cas particulier du safran : 
L'inconvénient c'est que le safran est très cher (et le sirop de safran tout prêt encore plus cher !)
Mais pourquoi est-ce que le safran est si cher ?!?!?!?
C'est le pistil d'un crocus cousin de nos crocus des jardins, mais avec un pistil plus long, ce sont ces pistils que l'on récolte PATIEMMENT à l'automne A LA MAIN UNE FLEUR APRES L'AUTRE. Dans une fleur il y a 1 pistil composé de 3 filaments (= 3 stigmates).
Mais au final il en faut très peu pour cuisiner ou faire le sirop : avec 1 tube de 1 gramme je fais environ 7.5 litres de sirop ! Il y a de plus petits conditionnements.


A ne pas faire :
Acheter son safran n'importe où : le safran est un des produits les plus frelatés, on ne sait pas toujours ce que l'on consomme.
Acheter du safran en poudre : ça aura moins de goût et il y aura plus de risques qu'il soit mélangé à autre chose.
Donc achetez plutôt du safran en filaments (stigmates).
Je vous conseille d'acheter le safran directement chez le producteur, bio de préférence. je vous donne le lien vers mon fournisseur bio dans les Bouches du Rhône , on peut commander sur leur site 13'Or Rouge. Vous en trouverez d'autres sur le net.

Pour en savoir plus sur le safran, cliquez :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Safran_%28%C3%A9pice%29Qu'est-ce que le safran ?
En lisant le chapitre sur la récolte vous pourrez mieux comprendre pourquoi c'est si cher au gramme. Ca vous tente de le cultiver dans le jardin?  

Les bienfaits des plantes aromatiques

Là vous trouverez en particulier les bienfaits du safran .

Et  ici ou là  les bienfaits des plantes aromatiques en général. Les infos de la plus part des sites se recoupent , j'ai choisi ces deux là car il sont très pratiques quand on cherche une plante. 

Pour résumer : 
Le thym : rhume, maux de gorge
Le romarin : digestion, bronchite, antioxydant
La sauge : digestif ...
Le gingembre : système immunitaire, fièvre
La cannelle : digestion, nausées, rhume
La cardamone : troubles digestifs
Les clous de girofle : désinfectant

Le safran : asthénie, fatigue ... 

Le sirop d'hiver:
J'ai découvert cette recette sur internet et je l'ai très peu modifiée voir ici.

 Recette pour 1 litre de sirop :
Variantes plus / moins corsées


1,25 litres d’eau, 
3 bâtons de cannelle
15 / 20 clous de girofle
15 / 20 cosses de cardamone
4 rondelles de gingembre frais ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre
10 g/ 20 g de sauge
10g / 20g de thym
10g / 20 de romarin 
1kg / 600g de sucre  blond ou roux ou complet (ou mélangez, choisissez ce que vous préférez il vaut mieux éviter le sucre blanc) 
Quelques cuillerées de miel

1 casserole graduée (ou un verre doseur)
1 bouteille de 1 litre ou de préférence plusieurs petites pour fractionner le volume (les bouteilles de sirop resteront moins longtemps entamées). Les bouteilles comme sur la photo sont très pratique mais vous pouvez prendre une bouteille avec bouchon normal. 
1 entonnoir et 1 chinois.

1ère étape = décoction 
Mettez l’eau dans la casserole graduée (ou mesurez avant 1,25 l. Ajoutez tous les condiments  .
Faites bouillir doucement environ 15 à 20 minutes avec couvercle. Les condiments vont diffuser dans l'eau et en même temps le liquide va réduire un peu. 

2ème étape : filtrer le liquide. 
Il va en rester environ 1l.

3ème étape = le sirop
Rajoutez le sucre, ça fera à nouveau monter le volume.
Personnellement je ne mets pas 1kg de sucre, mais seulement 600g. J'ai du mal à utiliser autant de sucre !

Portez à ébullition pour que le sucre et l'eau fassent un sirop fluide.
Au bout d'un moment vous aurez environ 1 litre de sirop qui vers la fin de la cuisson doit faire des bulles mousseuses et napper la cuillère. 
Ajoutez le miel après refroidissement quand c'est encore un peu tiède. 

Préparez vos bouteilles (ébouillantez ou passez au four pour stériliser. pensez à bien stériliser le bouchon surtout s'il est en liège).
Fermez les bouteilles hermétiquement. 
Entreposez dans un endroit frais ou au frigo. Je les stocke dans le garage, en cette saison c'est aussi frais que le réfrigérateur. 


Utilisation :
En prévention tous les matins, après le repas en digestif... contre le rhume, la fatigue, le mal de gorge...  Une dose de sirop pour 10/12 doses d'eau chaude ou froide. Mais vous doserez selon vos goûts. 
En cas de rhume ou mal de gorge, ne pas diluer mais utiliser comme un sirop pour la toux, à la cuillère.
Je l'utilise aussi pour sucrer le thé, le chocolat chaud... (C'est un délice dans le chocolat !)

Coïncidence ou pas j'ai eu un très gros rhume qui tournait tout de suite en sinusite, 2 jours avec le sirop et hop plus de rhume ni sinusite ! D'habitude ce genre de rhume ça me dure 1 semaine et en plus ça m'attaque la gorge très vite. 

Mise à jour :  Coïncidence ou pas lorsque la grippe (très très forte cette année là) est passée dans la maison nous l'avons eu beaucoup beaucoup moins forte que les autres personnes de notre entourage qui l'ont eu.


Le sirop de safran :



 Recette pour 1 litre de sirop :


- 1 litre d’eau,
- Entre 600g et 1kg de sucre * selon si vous aimez beaucoup sucrer. 
- environ 60 filaments (stigmates) de safran

C'est tout !

blond, ou roux, ou cassonade. J'évite le sucre complet qui prend trop le dessus sur la délicatesse du safran, mais choisissez ce que vous préférez. (Il vaut mieux éviter le sucre blanc, toujours)





1 casserole graduée (ou un verre doseur)
1 bouteille de 1 litre ou de préférence plusieurs petites pour fractionner le volume (les bouteilles de sirop resteront moins longtemps entamées). Les bouteilles comme sur la photo sont très pratique mais vous pouvez prendre une bouteille avec bouchon normal. 
1 entonnoir.

Mettez l’eau  à bouillir avec le sucre, faites réduire pour avoir environ1 litre de sirop. Si vous avez une casserole graduée, ça sera beaucoup plus pratique sinon vous évaluez au pif : le sirop vers la fin de la cuisson doit faire des bulles mousseuses et napper la cuillère.
Ajoutez le safran hors feu et laissez reposer une vingtaine de minutes.  

Préparez vos bouteilles (ébouillantez ou passez au four pour stériliser. pensez à bien stériliser le bouchon surtout s'il est en liège).
Versez le sirop encore chaud et les stigmates dans les bouteilles . Les stigmates continueront à diffuser dans le sirop.
Fermez les bouteilles hermétiquement. 
Entreposez dans un endroit frais ou au frigo. Je les stocke dans le garage, en cette saison c'est aussi frais que le réfrigérateur.  

Utilisation :
Une dose de sirop pour 8/10 doses d'eau chaude ou froide. Mais c’est encore meilleur dans du lait chaud.
Personnellement je trouve que ça a un bon effet antifatigue. En plus ça m’enlève les brûlures d’estomac (va savoir pourquoi...). Mais le principal intérêt c’est que c’est booooonnnn !

On peut aussi l’utiliser pour cuisiner des biscuits au safran, pour parfumer des crèmes ou autres desserts…


Ah, j'allais oublier quelque chose de très important :
Pourquoi éviter le sucre blanc ? Réponse ici ou 
Vous pouvez aussi faire un tour sur le blog de Clémentine La Mandarine qui consacre un article au sucre. 


N'hésitez pas à commenter.

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