Ma Madeleine de Proust : tarte à la tomate de Tata Angèle

Ma madeleine à moi  c'est la "tarte à la tomate de tata Angèle" (ma nounou).
Ca faisait un moment que je voulais vous faire partager cette recette toute simple mais délicieuse, j'hésitais , je me disais c'est un peu perso comme recette... mais tous ceux qui la goûtent l'aiment , alors...

Enfant j'avais très souvent mangé cette tarte, deux bonnes dizaines d'années après j'ai rassemblé mes souvenirs gustatifs et imaginé comment obtenir la même chose. Le souvenir était encore tellement présent que j'étais sûre d'y arriver.
J'ai vite compris qu'il allait falloir désapprendre tout ce que j'avais appris en matière de cuisine et oublier toutes mes habitudes d'utilisation des condiments : moi qui suis du genre "madame Plus", là il fallait faire exactement le contraire !
Le goût ne vient QUE de la tomate. Mais du coup il faut que ce soit nickel y compris la pâte.


Voilà la recette telle que je l'ai reconstituée.
Pour 4 gros appétits.
Nous la mangeons avec une salade verte et ça fait un bon plat. 
Ou pour huit parts plus petites (comme sur la photo) pour un hors d'oeuvre.  
La c'est une demi-portion : c'est la tarte coupée en huit.
C'est un plat qu'on peut manger en toute saison, en hiver on utilise du coulis de tomates. On est en hiver, je donne la version coulis :
Ingrédients

- 1 litre de coulis de tomates . Que vous avez fait vous même en fin d'été* ou que vous achetez en magasin bio. à défaut vous pouvez prendre deux grosses boîtes de tomates pellées au jus en faisant attention à la composition : pas question de manger ces trucs qui vous colorent les ustensiles en rouge pour trois semaines... (ça ne vous est jamais arrivé? Moi oui... mais ça c'était avant.) 
- un peu de sel et de poivre, 
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- une pincée d'ail semoule (pas beaucoup),
- 2 feuille de laurier,
- facultatif une petite cuillère de sucre,
- 4 olives. 

Pour la pâte brisée :
Il en faut un peu plus que pour la plus part des recettes car doit être un peu plus épaisse qu'une pâte habituelle. (comme ça vous ne serez pas tentés d'acheter de la pâte toute faîte cracra beurk). 
- 300g de farine,
- 150 grammes de beurre,
- un chouilla d'eau,
- du sel et du poivre (oui, moi je poivre toujours la pâte brisée),
Et c'est tout !

Avant la réalisation de la recette,  livrons nous à un petit calcul du prix de revient, je fais le calcul avec les prix bio :


Les tomates 
Si vous faites le coulis vous-même : 
Pour les tomates à coulis, les producteurs vous font des pris très très petits pour des très très grosses cagettes. Même en bio on peut s'en tirer à 1,5 € ou  2 € le kilo, même moins si c'est les dernières cagettes de fin de saison
Il faut à peu près 1.5 kg de tomates pour 1 litre de coulis (ça dépend de la variété de tomates). 

Si vous l'achetez tout fait :
Quand nous n'avons plus de notre coulis maison, nous trouvons du bio à 4,60 € le litre, direct producteur , c'est moins cher que le bio en grande surface.  

La pâte  
Notre farine bio direct producteur moins de 2€ le kilo.
Le beurre bio : pas besoin de prendre du beurre haut de gamme pour faire une pâte à tarte, celui qu'on prend fait moins de 6 €le kilo . 

Ah, oui j'oubliais l'huile d'olive, le sel, le poivre, l'ail, l'eau et les 4 olives , même pas 50 centimes à mon avis. 

Donc on s'en tire avec moins de 4 € pour 4 personnes si on fait le coulis nous-même. Et tout en bio. (sur la photo en haut c'est la moitié d'une portion). 

Un de ces jours je ferai un article sur le coût de l'alimentation bio, par rapport à l'alimentation classique et comment manger bio pour pas très cher. 


Réalisation 


  • La pâte brisée (hyper facile) :

On mélange tous les ingrédients dans un mixer : farine, sel, poivre, beurre en petits morceaux (attention il doit être mou mais pas trop fondu sinon la pâte ne sera pas "brisée".
Faire tourner jusqu'à ce que ça fasse une sorte de sable grossier.
Vous versez un peu d'eau (moins d'un demi verre) petit à petit pendant que ça continue à tourner. (Vous aurez peut-être besoin d'ouvrir pour décoller un peu la future pâte des parois.) Vous continuez à verser de l'eau petit à petit...
Et c'est là qu'il faut faire très attention : dès que la pâte se met en boule il faut arrêter immédiatement de verser de l'eau et de mixer !  

Il n'y a plus qu'à former une belle boule de pâte avec les doigts et l'étaler avec un rouleau. pas trop fin, environ une fois et demi l'épaisseur d''une pâte à tarte normale.

Mettez la dans un plat à tarte à la bonne dimension piquez à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas et enfournez thermostat 6 pendant 15 minutes environ.
Elle doit être légèrement dorée et pas molle à l'intérieur.
Si besoin laissez un peu plus.


  • Pendant ce temps vous aurez le temps de faire cuire la tomate : 

Faites chauffer deux cuillères d'huile dans une poêle et versez y le coulis de tomates.
Rajoutez le sel, le poivre , l'ail en semoule (très peu), 2 feuilles de laurier. Faites cuire à feu doux en remuant souvent.
N'oubliez pas de surveiller la pâte qui est dans le four !

Pour que ce soit plus onctueux et "confit" : on remet un peu d'huile et d'eau en cours de cuisson et on laisse à nouveau réduire.
Il est très important d'arrêter au bon moment : ce n'est pas une sauce tomate, le coulis doit beaucoup s'épaissir comme une compote, presque comme une purée. Il prend une couleur plus foncée. C'est presque un confit de tomates. 



Là c'est presque cuit, on goûte : ça doit être naturellement un peu sucré, si les tomates sont un peu acides on peut rajouter un peu de sucre. 
Il faut faire cuire encore un tout petit peu pour faire disparaître le peu d'eau qui reste en "flaques".


  • Vous n'avez pas fait brûler a pâte pendant ce temps ? C'est bien , vous pouvez étaler la sauce sur la pâte (sans oublier d'enlever les feuilles de laurier). La couche doit être épaisse.

Dénoyautez les olives et posez-les ouvertes sur la tarte.

  • Enfournez 5 à 10 minutes . Ça doit juste continuer à cuire un peu sans dessécher la tomate ni trop brunir les bords de la tarte.




Bon appétit !!!!


* pour la recette du coulis :
Hé bien ça sera pour une autre fois , à la saison des tomates ! Que vous n'alliez pas me faire ça avec des tomates achetées en hiver...


Commentaires

  1. miam!l'an prochain je teste avec ma production...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhh si c'est comme l'an passé tu auras de quoi faire.

      Supprimer
  2. Tata Angèle aurait été fière de voir sa tarte sur internet

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Astuce : comment rendre vos coquillages flambants neufs

Zéro gaspi : ne jettez pas vos oignons germés

Une bonne "mauvaise herbe" à ne pas négliger : le pourpier.