02/07/2016

Recette d'été: taboulé

Pendant l'été pas d'article du jeudi régulier mais quand je peux  une petite recette, astuce, lien vers une actu etc...

Voici ma recette phare de l'été,  disons-le clairement MA SPÉCIALITÉ.


C'est le taboulé de madame Plus : plus de citron,  plus de menthe.
taboulé

Je suis toujours un peu madame plus,  mais là c'est grâce à mes profs de math et d'anglais du lycée,  (??!) si si,  aussi bizarre que ça puisse paraître.
On avait fait une journée festive en fin d'année et au pique-nique je sors mon taboulé couleur semoule /tomate, un taboulé bien français, normal quoi.
Mais c'est pas un taboulé, ça!  un taboulé ça doit être vert ! S'exclament en cœur les deux profs amatrices de taboulé oriental.
Bon,  depuis ce jour là je mets beaucoup de menthe, et au fil du temps (entre autres après avoir  mangé dans un restau libanais)  j'ai fait évoluer ma recette.

Elle est légèrement modulable mais mes deux règles de base c'est :
- Le même volume de menthe que de semoule. Ex: un bol de feuilles de menthe pour un bol de semoule sèche.
- Un demi-citron pour 4 cuillères à soupe de semoule

Ça vous paraît beaucoup ? Essayez !
bouquet de menthe pour un taboulé de 4 personnes

Le choix de la semoule :
- semoule de couscous moyenne (surtout pas fine !!!) prenez une bonne qualité par exemple Ferrero sinon ça fait vite purée.
- mieux: semoule bio complète.
- encore mieux: boulgour

La quantité de base du taboulé en hors-d'oeuvre c'est 3 cuillèrées à soupe de semoule par personne, si on en fait le plat principal il faut 4 cuillerées par personne.
Donc voici la recette pour 3 ou 4 personnes.

Ingredients.
- 12 cuillèrées à soupe de semoule de couscous moyenne ou de boulgour (à peu près un bol)
- 2 citrons
- 1 gros bouquet de menthe.  Assez gros pour en tirer un bol bien tassé de feuilles de menthe.
- 2 tomates
- 1 échalote (ou petit oignon)
- une douzaine d'olives noires
- 1/2 verre d'huile d'olive (impérativement d'olive !)
- une poignée de raisins secs
- du poivre ( allez y allègrement)
- un chouilla de sel

Facultatif:
- un peu de poivron et/ou de concombre.  Attention toujours en plus petite quantité que la tomate
- gingembre en poudre ou râpé :  en plus ou pour remplacer une partie du citron (ça intensifie le goût du citron sans l'acidité).
- feuilles de mélisse pour remplacer une partie de la menthe.  Ça augmente le goût citronné
-Persil pour remplacer une partie de la menthe (taboulé libanais) ça fera un taboulé plus corsé.


1- Mettez la semoule directement dans le saladier.

2- pressez les citrons,  ajoutez la même quantité d'eau (pas plus !) et versez sur la semoule. Mélangez bien. Il faudra continuer à mélanger souvent pour que la semoule ne s’agglomère pas en gonflant.

3- Ajoutez poivre, sel (facultatif gingembre) et raisins secs. Mélangez bien.

4- Hachez menu les oignons (vraiment très menu). Ajoutez et mélangez bien.

5- Coupez les tomates en tout petits cubes. (vraiment tout petits,  mais ne les hachez pas,  ça ne doit pas faire du coulis). Ajoutez et mélangez bien.

5-bis- Facultatif: faites pareil avec le concombre et/ou le poivron.

6- Dénoyautez les olives et coupez-les en petits morceaux. Mélangez bien.

7- Détachez les feuilles de menthe et hachez-les.  Ajoutez et mélangez bien.

Pendant la préparation la semoule a eu le temps de cuire,  si c'est de la semoule moyenne normale elle a déjà fini de cuire (ou alors c'est que vous êtes très rapide pour couper,  hacher etc).
Si c'est de la semoule complète ou du boulgour il faudra attendre un moment.

7- Avant d'ajouter l'huile: goûtez pour voir si la semoule est assez cuite. Si c'est pour manger tout de suite n'ajoutez pas l'huile avant la fin de la cuisson, elle ralentit la cuisson.
Ça semble très citronné mais le goût va beaucoup s'atténuer avec l'huile.

Et voilà un bon plat bien frais pour un repas d'été.
À manger tout seul ou pour accompagner du jambon,  des grillades etc...

BON APPÉTIT

À oui j'oubliais: si vous voulez qu'il en reste un peu pour le lendemain ne mettez pas tout sur table parce-que tant qu'il y en a on ne peut pas s'arrêter et il n'en reste pas...

5 commentaires:

  1. Pour l'avoir goûter plusieurs fois, je confirme que ce taboulé "spécial Domi" est vraiment un régal ! D'ailleurs on finit toujours le saladier, il n'en reste pas un grain !
    Je te souhaite plein de bons taboulés cet été !!

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    1. domi06/07/2016 23:18
      Merci Laurence !
      C'est vrai qu'on en a mangé de nombreux kilos ensemble !
      Bizzz

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    2. domi06/07/2016 23:18
      Merci Laurence !
      C'est vrai qu'on en a mangé de nombreux kilos ensemble !
      Bizzz

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Hier j'ai fait par hasard une version très très bonne: je croyais que je n'avais plus de raisins secs alors je les ai remplacés par des baies de gogi et des cranberies, et puis j'ai retrouvé les raisins secs alors je les ai rajoutés. Du coup ça faisait beaucoup de fruits secs et c'était au top !

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