Et si on mangeait des fleurs ? Sirop et gelée de fleurs d'acacia

Manger local, de saison et bio (et bon marché).
Quoi de plus local de saison et bio (et bon marché) qu'une plante qui pousse toute seule dans le jardin ?

Et puis c'est tellement poétique de manger des fleurs
Je n'ai plus de pissenlits dans le jardin pour faire de la cramaillote (👈clic) alors j'ai cherché une autre idée :


Il y a plusieurs acacias chez moi (en vérité le plus chargé en fleurs est chez le voisin mas il dépasse largement chez moi... chut faut pas le dire.).

J'ai fait facilement une belle récolte de fleurs d'acacia, de quoi tester des recettes de sirop, gelée et beignets (la recette des beignets c'est pour la semaine prochaine).

Voici mes recettes de sirop et de gelée. La deuxième est une variante de la première.


Sirop de fleurs d'acacia :

1,5 litres d'eau
200 g de fleurs d'acacia
1 et 1/2 citrons
1 kg de sucre (je mets du sucre blond). 

Récoltez les fleurs d'acacia ouvertes mais pas fanées (un gros saladier).

Lavez les fleurs d'acacia puis égouttez les.
Astuce : si on les égoutte bien , par exemple avec l'essoreuse à salade, on peut les garder au frais jusqu'au lendemain si besoin.

Détachez les fleurs de la grappe, pesez-les. Il doit rester au moins 150 g de fleurs après l'égrappage (ça existe ce mot ?).
Dans certaines recettes on préconise de défaire les fleurs pour ne garder que les pétales. Je n'ai pas eu le courage... un jour j'essaierai pour voir la différence, mais si vous avez testé n'hésitez pas à commenter.

Mettez l'eau dans la casserole, plongez-y les fleurs. Vous aurez peut-être un peu de mal à toutes les immerger,  touillez jusqu'à ce qu'elles perdent un peu de volume.
Ajoutez un citron et demi coupé en quartiers sans la peau.

Portez à ébullition au moins 20 minutes. (Le jus va réduire d'un tiers environ). 

Filtrez. Pressez bien pour recueillir tout le jus. Il va y avoir environ 1 litre de jus. 
Le jus a une couleur beige rosé (comme la base des fleurs).
Avec le sucre il va foncer et dorer un peu. 

Remettez le jus dans la casserole, ajoutez-y le sucre.

Faites cuire le sirop jusqu'à la consistance voulue. Probablement 10 minutes ou plus. Ça va réduire, il va rester environ 1 litre de sirop. 
Déposez quelques gouttes sur une assiette froide pour mieux vous rendre compte de sa consistance.

Versez dans plusieurs petites bouteilles stérilisées (je stérilise à la vapeur).  
Bien fermé il se conservera plusieurs mois. 
Pourquoi plusieurs petites : pour des raisons de conservation car une fois ouvert il vaut mieux le consommer rapidement ou le mettre au frais. Mais si vous en faites une grande consommation , une bouteille de 1 litre fera l'affaire.

Et voilà un délicieux sirop naturel !



Gelée de fleurs d'acacia :

C'est presque pareil mais il faut ajouter de la pomme (ou des trognons) pour obtenir la consistance de la gelée.
C'est la pectine contenue dans les pommes et surtout dans les trognon/pépins qui permet de gélifier. Ça évite de mettre de l'agar-agar ou du sucre gélifiant.

1,5 litres d'eau
200 g de fleurs d'acacia
1 et 1/2 citrons
1 kg de sucre (je mets du sucre blond). 
3  pommes, ou mieux : 4 ou 5 trognons de pommes avec leurs pépins. 

Comme pour le sirop on fait bouillir les fleurs et les fruits.
Le temps de cuisson est identique : il faut que les pommes soient bien ramollies.

Le reste des opérations est identique au sirop.

On arrête la cuisson quand la gelée fige sur l'assiette froide. 
On obtient environ 3/4 litre de gelée.  

Astuce :
Si vous n'arrivez pas à obtenir la consistance de gelée pas de panique ! Inutile de faire cuire exagérément, il suffit de prélever deux verres de cette gelée non gelée, et d'y faire cuire une autre pomme, jusqu'à ce qu'elle soit ramollie. On filtre à nouveau en pressant bien pour récolter le jus de la pomme. Il ne restera plus qu'à réunir les deux jus et faire cuire encore un peu en testant la consistance de la gelée.


Bon appétit ! 
A la semaine prochaine pour la recette des beignets de fleurs d'acacia.





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