15/07/2017

Quand le basilic monte en graines

Chez vous aussi la canicule précoce a fait monter plus vite les plantes en fleurs et en graines?
Ici le basilic insiste déjà depuis un moment pour faire des fleurs !

Vous n'êtes pas obligé de l'en empêcher, au contraire les fleurs ont encore plus de goût que les feuilles. Comme les feuilles les fleurs et graines peuvent être intéressantes au niveau santé


Si vous voulez l'empêcher de monter le mieux c'est de cueillir par le haut les tiges qui commencent à faire des boutons de fleurs.
Si vous en mangez tous les jours comme moi c'est pas problématique vous régulez facilement.
Mais vous pouvez très bien laisser faire la nature...

Quand les hampes de fleurs se développent :
1) la plante, si elle est bien vigoureuse supportera facilement de faire des fleurs et des feuilles,  il n'y a qu'à laisser faire la nature.
2) les fleurs et les graines sont consommables,  et très appréciables !
Et oui,  on ne le sait pas toujours.

L'année dernière au retour des vacances,  mon fils à lui tout seul n'avait pas assez consommé pour empecher de monter en fleurs et en graines nos nombreux pots de basilic.
Fin août nous avions des "buissons" de basilic de 60 à 80 cm de hauteur,  moitié feuilles moitié fleurs,  parfois même 1/3 feuilles pour  2/3 fleurs.
Mais les plans bien vigoureux se portaient à merveille.

Sur les hampes florales, il y a de nombreuses fleurs, avec très peu de pétales mais beaucoup de bractées vertes.

Que faire avec les hampes florales ?


La même chose qu'avec les feuilles ou presque: c'est plus dur que les feuilles et le goût est très fort mais semblable au gout des feuilles.
On utilise tout sauf la tige,  même les graines (surtout ne pas chercher à enlever les graines elles sont très bonnes au goût et pour la santé).
On les tire sur la tige avec les doigts pour detacher les fleurs et on jette la tige.

Fraîches :

- Pistou et pesto seront encore plus relevés qu'avec les feuilles (on peut faire mi feuilles mi fleurs).

- les infusions seront excellentes avec les fleurs ou la tige entière.

-Dans les salades c'est possible aussi on detache les fleurs et on les met directement dans la salade.

- Idem pour parfumer les omelettes et de nombreux autres plats.


Séchées:
On fait sécher les hampes florales,  et ensuite on émiette pour détacher les fleurs que l'on stocke comme des herbes de Provence.
Idéal pour les infusions d'hiver,  ou relever un plat de légumes ou de poisson.

Graines germées :
vous pouvez aussi consommer ses graines germées  j'ai pas essayé , à voir ici 👉graines germées


Les propriétés du basilic

C'est excellent pour le système digestif (infusions) :
- antispasmodique
- facilite la digestion (en infusion ou assaisonnement)
- atténue nausées et vomissements

Autres bienfaits :
- sédatif (en infusion le soir)
- anti-inflammatoire.
- riche en minéraux et anti-oxidants (vitamine k , fer etc...)
- effets positifs sur les maladies cardio-vasculaires


Pour en savoir plus sur le basilic 
Culture  (et origines, propriétés...) 👉jardiner malin 
Les bienfaits sur la santé 👉e-santé
Tout sur le basilic 👉passeportsanté
Basilic plante médicinale 👉Mediste
Graines germées 👉graines germées

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