Pesto de saison : le pesto de céleri

Le basilic a disparu du jardin : fini la bonne odeur dans le jardin et la cuisine, fini les saveurs estivales dans l'assiette,  fini l'été, l'automne est là.

Oui
Mais

On peut se consoler avec le pesto de céleri.



Ma recette de pesto au céleri
Doux ou plus corsé c'est comme vous voudrez, donc c'est déjà un peu votre recette.


  • un bol de feuilles de céleri (pour plus de goût : mélange céleri/persil)
  • une petite tasse de noisettes pilées (pour plus de gout : mélange noisettes/noix)
  • une gousses d'ail (pour plus de goût : deux)
  • sel, poivre
  • une tasse d'huile d'olive
  • deux cuillères à soupe de parmesan. 

  1. Écrasez au pilon l'ail avec le sel (le sel aidera à bien écraser).  Le fait d'écraser est mieux qu'un simple mixage car ça libère mieux les arômes en cassant les cellules végétales. 
  2. Ajoutez les feuilles et continuez à écraser (on peut le faire en plusieurs fois si ça fait un trop gros volume de feuilles).
  3. Mixer finement tous les ingrédients sauf l'huile et le parmesan. 
  4. Rajouter l'huile à la main jusqu'à la consistance voulue . ou plutôt un peu plus liquide que la consistance voulue.
  5. Rajouter le parmesan qui absorbera l’Excès d'huile, en même temps qu'il apportera du goût. 


Et voilà qui est parfait pour un bon plat de pâtes, mais aussi du riz, des pommes de terre vapeur etc.




Variantes
  • Ne pas mettre le parmesan et incorporer à des sauces de salades
  • Ne pas mettre le parmesan tout de suite et incorporer dans la cuisson d'un rizotto. ajouter le parmesan dans l'assiette. 
  • remplacer l'huile d'olive par de l'huile de noix

On peut faire du pesto avec n'importe quelle feuille odorante.

Vous pouvez vous amuser à créer vos propres recettes en vous basant sur ce principe : 

verdure + graine ou fruit sec + ail + huile (+ parmesan) . 

Pour la verdure :
  • Persil
  • Coriandre 
  • Roquette 
  • Feuilles de moutarde 
  • Etc 
Pour le fruit sec :
  • Pignon
  • Noisette 
  • Amande
  • Noix de cajou 
  • etc
Pour l'huile :
  • olive
  • noix
  • coco


Qui a une combinaison  feuille/graine/huile à nous donner en commentaire ? 


Commentaires

  1. il va falloir que j'essaie avec mes feuilles de capucine!

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    Réponses
    1. Ah oui bonne idée, avec leur petit gout piquant ça devrait le faire. Tu nous diras avec quoi tu l'as associé.
      Bon dimanche

      Supprimer

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