Manger local : de plus en plus de solutions existent (suite), créez la votre !

Je voudrais revenir un peu sur l'article 👉Manger local : de plus en plus de solutions existent, choisissez la votre. 
Aujourd'hui j'ajouterai : créez la votre !




Dans cet article j'évoquais plusieurs solutions alternatives (AMAP, Ruche , etc). Des circuits courts qui sont de bons moyens pour manger sain, de saison local (et bio) à des prix abordables.

Quand j'en parle notamment sur les réseaux sociaux, alors que ça me semblait simple pour tout le monde, beaucoup de gens me répondent qu'il n'y a pas ça près de chez eux, ou que c'est pas pratique parce qu'ils ont des horaires compliqués et que ces solutions à jour et horaire fixe, ça ne colle pas, surtout s'ils rentrent du boulot en métro, difficile de faire un détour par l'AMAP pour revenir avec le gros panier.

Je vois que deux solutions à ça :

- vous déménagez et changez de boulot 😜

- Vous créez votre propre solution ...Et pourquoi pas ?

En rassemblant des bonnes volontés, tout devient possible. 💪

Vous pouvez vous appuyer sur un réseau qui existe comme les AMAP ou les Ruches et organiser votre distribution dans le quartier où vous habitez ou celui où vous travaillez.
De plus en plus d'entreprises accueillent des Ruches pour une distribution hebdomadaire à l'heure de la sortie. Ça peut se faire aussi avec une AMAP.
Rassemblez des bonnes volontés qui constitueront le noyaux dur (bénévoles et adhérents).
Trouvez un local.
Cherchez une structure dans les environs et voir si vous pouvez créer une "antenne" . Sinon créez une nouvelle AMAP vous pourrez quand même vous appuyer sur le réseau existant qui vous guidera pour tout ce qui est administratif et pour trouver les producteurs.

☞ Lien vers le site de la Ruche qui dit oui 

☞ Le site des AMAP

Si vous êtes vraiment très motivés et très courageux (et que vous trouvez suffisamment de volontaires) vous pouvez créer votre propre association indépendante.

Je sais c'est pas facile de gérer une association quelle qu'elle soit, ça prend du temps et de l'énergie, je suis bien placée pour le savoir j'ai donné beaucoup beaucoup de mon temps et de mon énergie par le passé dans une association sportive.
Mais ça vaut le coup !

Votre association, en plus de combler un manque dans votre secteur, vous laissera plus de souplesse que les AMAP ou autre car vous définirez vos propres règles.

Tout ça vous semble utopique ?

Pas du tout !!!!

C'est ce qui s'est passé près de chez nous, un groupe de gens très motivés a voulu aller au delà du fonctionnement de l'AMAP : se débarrasser de la contrainte du panier obligatoire, étendre à des domaines autres que les habituels fruits/légume/volailles.
Je l'ai déjà souvent cité, ça s'appelle ToutNat Saint Max, voir le précédent article, c'est une association éco-responsable qui gère une coopérative d'achat en circuit court. 

Elle a moins de 10 ans, ça a commencé petit, puis ça a grandi, ça s'est étoffé et maintenant on a 50 producteurs dans des domaines très variés, on y trouve de tout sur la base d'une commande par internet et distribution hebdomadaire: épicerie, laitages, confitures, vins, bières, jus de fruits, thé, café, viande, poisson, fruits et légumes etc...


Oui, tout ça !

Et même les produits qui viennent de loin par la force des choses comme le thé ou le chocolat sont direct producteur !

Bien entendu on ne peut pas gérer tout ça rien qu'avec les bénévoles, ça fait beaucoup trop, on a donc un salarié à temps partiel qui s'occupe des commandes, de la gestion des stocks et bien d'autres choses.

Voir le site 👉Tout Nat Saint Max , ça peut intéresser ceux qui sont aux alentours de Saint Maximin, n'hésitez pas à venir voir sur place et peut-être vous inscrire (au plus on est de fous...).

Ça peut aussi intéresser les autres pour s'inspirer du concept.


J'en parle à chaque occasion car ça me tient à cœur, ça nous change la vie. Je n'ai presque plus besoin d'aller au supermarché car notre catalogue est très varié. Nous mangeons des produits sains qu'on achète dans la convivialité, sans se ruiner et sans la contrainte du panier hebdomadaire.
LES COURSES SONT DEVENUES UN PLAISIR ! Et on fait vivre l'économie locale sans engraisser les industriels et dans le respect de la planète . 

Je copie-colle ici le B-A-BA de Tout Nat Saint Max pioché sur le site:
C'est plus explicite que tous les développement d'arguments que je pourrais faire.

L'aspect économique et écologique est très important mais les "pétales" qui me motivent le plus , personnellement sont :
  • Commande groupée+participation bénévole = baisse des coûts
  • Découvrir une manière conviviale de faire les courses
  • Favoriser les filières respectueuses de m'environnement et de l'homme ...(bref manger sain !)
 Et vous ? Qu'est-ce qui vous parle le plus dans  tout ça ?


Tentés par l'aventure ? 

Il vous faudra :
  • Des administrateurs. Pour créer une association il faut au moins un président un trésorier et un secrétaire.
  • Des adhérents. Les adhérents seront potentiellement tous bénévoles. Bien cibler les besoins des adhérents.
  • Des gens disponibles pour rechercher des partenaires producteurs, gérer les commandes, les adhésions, organiser les distributions...  
  • Un local.


Il ne faut pas viser trop haut au début, se contenter du minimum, voyez ce que vous pouvez trouver facilement dans la région : fruits, légumes, produits laitiers, miel ?


Si vous avez des expériences à partager , n'hésitez pas à laisser un commentaire ⬇. 









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