J'aime pas les légumes mais... La salade de chou oui

Vous avez vu le calendrier de fevrier ? C'est la pleine saison des choux.  Choux verts , choux rouges,  choux blancs...

Chez moi c'est souvent chou chinois . Le chou chinois est un chou à mi-chemin entre chou blanc et salade, en fait ça ressemble à une grose endive, il y en a de beaucoup plus blancs que sur la photo .
Je l'utilise exactement comme des endives, mais son goût st beaucoup plus doux.
Comme tous les choux il est peu calorique.

Chou chinois excellent en salade 

Je vous entends "Ah oui mais non,  et le mangez local alors,  hein !?!"
Le "choux chinois" est très couramment cultivé chez nous. 
"Ah , ouf !"

Voici ma recette préférée avec des variantes (comme toujours ).

Salade de chou chinois de Domi 
(j'ai pas eu le temps de chercher un nom.)

1/2 chou 
2 branches de céleri 
1 morceau de gingembre frais (plus ou moins gros selon vos goûts) 
1 grosse pomme
50 grammes de Comté (ou du beaufort,  de l'abondance etc,  n'importe quel fromage à pâte dure mais par pitié pas de l'emmental caoutchouteux) 
Facultatif :
1tranche de jambon épaisse. (ou petit talon de jambon)
2 champignons de paris 
(1/2 bulbe de fenouil) 
Une poignée de feuilles de persil
Des baies roses 

Pour la sauce 
1/2 citron 
1 cuillère à soupe de moutarde 
De l'huile  d'olive 
Sel
Poivre


Coupez le chou en fines lamelles.(éventuellement les champignons et le fenouil aussi). Si vous n'avez pas la phobie du gaspillage , vous pouvez ne pas mettre la base des feuilles (partie blanche) qui est epaisse, un peu raide et insipide.  Si vous ne voulez pas gaspiller, émincez-la très très finement . 
Coupez la pomme et le fromage en petits dès. (eventuellement le jambon).
Ciselez les feuilles de céleri (éventuellement le persil aussi). et coupez la branche de celeri en très très fines tranches.  (ça évite d'avoir à enlever les grosses fibres,  je n'arrive pas à les enlever sans détruire la branche.)
Epluchez et râpez le gingembre. 

Pour la sauce :
Melangez le jus de citron avec la moutarde. 
Salez et poivrez abondamment. 
Ajouter de l'huile d'olive progressivement en fouettant bien pour obtenir une émulsion.  

Et voilà,  mettez la sauce tout de suite pour que les pommes ne noircissent pas à l'air.  



On peut réaliser la même salade en remplaçant le chou chinois par du chou rouge (c'est plus fort) ou des endives (c'est plus amer) .
Dans tous les cas ça fait une bonne salade d'hiver basse en calorie .


Bon appétit ! 

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