Mon faux nutella (tout faux et c'est tant mieux !)

Tout le monde (ou presque) adore le vrai Nutella, non ? Moi aussi c'est mon péché mignon !
Mais il y a de quoi avoir mauvaise conscience avec le coup de l'huile de palme et aussi à cause des 530 kcal aux 100 g !

Les versions du commerce bio ou non sont tout aussi caloriques et aucune ne m'a vraiment convaincue.
J'avais l'intention d'essayer les recettes qui circulent sur le net, mais par hasard j'ai tenté une version très personnelle.

J'ai fait du faux "nutella"... vraiment tout faux !!! 😉

Pourquoi tout faux ? 

  • peu sucré
  • sans huile rajoutée 
  • moins calorique
Simplissime à faire, différent du Nutella mais très bon (validé par tous ceux qui l'ont goûté). seul petit défaut : il est un peu moins lisse que le vrai. 

Je n'ai pas cherché à faire un Nutella bis car premièrement c'est impossible (c'est toujours décevant si on est fan) et deuxièmement tant qu'à faire autant essayer de corriger les inconvénients du vrai.

Je mesure en volume et non pas en poids. En mesurant avec une tasse à café j'ai obtenu de quoi remplir un pot de confiture de 350g. 

J'ai choisi des produits bio, mais c'est pas obligé (sauf le sirop d'agave  je crois que ça n'existe pas en non bio). Et de préférence des produits français avec le moins d'intermédiaires possible.

Mon tout faux nutella :

  • 1 volume de poudre de cacao pur non sucré 
  • 1 volume de sirop d'agave
  • 1 volume de purée de noisettes
  • 1 volume de crème de coco. 

On trouve tous les ingrédients à la Biocop ou autres magasins bio,  je prends le cacao et la crème de coco à ToutNat saint max (j'en parle ici 👉 ToutNat) .
Je choisis la purée de noisettes  de la marque Jean Hervé car c'est une entreprise française bio et éthique qui utilise des fruits européens , ils ont aussi du sirop d'agave.

  1. Commencez par mélanger la poudre de cacao et le sirop d'agave : on obtient une pâte lisse.
  2. Mélangez la purée de noisettes avec la creme de coco. 
  3. Reunissez les deux.
  4. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. 
  5. Mettre au frais c'est meilleur au bout de quelques heures.
C'est vraiment pas sorcier !!!

Si on aime plus sucré on peut ajouter un peu plus de sirop d'agave.
Si on n'aime pas trop l'effet chocolat au lait apporté par la creme de coco on peut réduire de moitié.

Remarques :

  • La crème de coco doit être bien épaisse (pas de lait de coco, c'est trop liquide).
  • On peut remplacer la purée de noisettes par de la poudre de noisettes , mais ça sera un peu plus granuleux (et un peu moins goûteux je trouve). 
  • On peut aussi faire de la purée de noisettes avec les noisettes du jardin (un prochain article ?).
  • On peut remplacer la purée de noisettes par de la puree d'amandes (moi j'aime encore plus).


Raisonnable en calories :

Grâce à l'absence d'huile rajoutée (il n'y a que l'huile contenue naturellement dans les noisette et coco) et grâce au sirop d'agave qui est moins calorique que le sucre j'arrive à 375 kcal aux 100 g (contre 530 pour le nutella)
(Sirop d'agave 310, cacao 228, noisettes : 630 , crème de coco : 330 environ.)

Voir les visuels 👉Nutella vs faux nutella 

Le prix de revient :
(Aille !)
Nutella moins de 4 € le pot de 350 g
L'équivalent bio Nocciolata est au même prix.

J'ai calculé que ça m'est revenu à 5 € environ mais tout en bio.
C'est sûr que ça fait râler de payer plus cher pour faire soi-même mais il y a moyen d'économiser en prenant du non bio, et surtout si on a des noisettes dans le jardin : La prochaine fois je ferai ma purée d'amande ou noisettes moi-même avec les fruits du jardin, ça me fera moins de 3€ . (Ahhh, ouf !)




Modifié le 06/05/18 car après avoir goûté à nouveau la version avec purée de noisettes j'ai constaté que c'est vraiment beaucoup mieux qu'avec la poudre.
Modifié le 12/02/19 car j'ai laissé tomber le Van Houten pour le remplacer par du cacao bio direct producteur.


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