Zéro gaspi : ne jettez pas vos oignons germés

Si vos oignons germent et sont bons à jeter... ne les jetez pas !

Il suffit de les planter dans un grand pot ou en terre vous aurez de délicieuses "fausses cébettes". Que vous pourrez manger dans quelques semaines.
Ça marche même en hiver, ça ne gèle pas (sauf très très grands froids).



Les vraies cébettes sont une espèce à part, c'est de petits oignons dont le bulbe reste très étroit.
Mais visuellement et gustativement vos oignons nouveaux  leurs ressembleront.



Attention c'est pas parce que la pante se développe que ça va devenir à nouveau un oignon. Non , le germe va donner une tige qui fera une fleur puis des graines. Pendant ce temps les couches externes du bulbe de l'oignon disparaissent et il reste au cœur des petits bulbes étroits, presque cylindrique. (Autant de bulbes que de tiges).



Si vous voulez les manger, vous les cueillerez avant la floraison, dès que les feuilles seront bien développées. 
Ça a le goût des oignons frais, en un peu plus fin.
On déterre les bulbes  en les degageant de ce qui reste de l'ancien oignon. On peut les manger en entier (bulbes et tiges,  on enleve eventuellement le bout des feuilles).

Au printemps vous pourrez l'intégrer dans une salade d'herbes sauvages, ou dans d'autres plats (vois plus bas).

Vous pouvez aussi le laisser fleurir , ça fait une fleur rose composée en forme de boule. Ça peut être assez décoratif.

Il paraît qu'on peut récupérer les graines pour les planter et avoir des oignons . Ça, j'ai jamais fait... En général on les mange avant.


Vous les utiliserez
- dans les salades, coupées en petits tronçons. On met même le vert.
- entières avec un peu de pain et du beurre salé, si on n'a pas peur des trucs forts c'est super bon.
- en sandwich, vous pourrez y ajouter du jambon, de la salade etc.
- dans les plats à la place des oignons.




C'est marrant, je suis tombé sur des forums où les gens étaient très étonnés d'avoir un oignon qui germe !!!!
Alors,😏 soit ils mangent les oignons très très vite... Soit ils achètent au supermarché des oignons bourrés de produits chimiques, comme les antigermes des pommes de terres. Il doit y avoir l'équivalent pour les oignons, je suppose.
En tout cas chez nous les oignons comme les pommes de terre ont toujours allègrement germé 😄

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Astuce : comment rendre vos coquillages flambants neufs

Une bonne "mauvaise herbe" à ne pas négliger : le pourpier.