Y'a pas que Yuka : j'ai testé Open Food Facts

Il y a quelques temps je vous parlais l'application  Yuka pour scanner les produits alimentaires avec son téléphone et obtenir des infos qui nous permettent de choisir les produits les plus sains.
Je pense que tout le monde connaît Yuka maintenant, car tout le monde en parle.

Il y a une autre appli, française aussi, mais à vocation internationale : Open Food Facts. 

C'est un peu le même principe que Yuka :
C'est une base de données libre pour connaître la qualité des produits alimentaires commercialisés : On scanne le code barre et le produit s'affiche avec une note en couleur. 
C'est basé sur les informations fournies par le fabriquant et indiquées sur l'étiquette.
On affine les résultats en cliquant sur les infos qui s'affichent.

Dans les deux cas c'est collaboratif. On peut ajouter un produit en scannant le code barre et en envoyant une photo du produit, et de la liste des ingrédients, ensuite ils se chargent du reste.


Mais Il y a quelques différences importantes :



IDENTIFICATION

Chez Yuka on peut seulement scanner le code barre.
Chez Open Food Facts on peut chercher par catégorie, nom du produit ou scanner le code barre.
 (Un point pour O.F.F.)
Chez Open Food Facts
il y a plusieurs moyens de recherche.


NOTE

Chez Yuka la note globale apparait sous le forme d'une pastille de couleur verte à rouge.
Chez Open Food Facts le résultat qui apparaît est un système de nutriscore noté par couleur verte à rouge et lettre de A à E.
Kif kif avec Yuka.

Mais ce n'est pas tout ! Dans le résumé ce résultat est complété par un code coloré lui aussi et chiffré de 1 à 4 pour donner le degré de transformation des aliments, c'est la classification NOVA voir un peu plus bas ↓ (encore un point pour O.F.F.)
Par exemple ce yaourt est classé 4 donc ultra-transformé.
Pas étonnant :  du zéro % c'est forcément très trafiqué  !

Mais le nutriscore le note A car pas de gras , pas de sucre ni sel.
Sur Yuka il y a l’équivalent du nutriscore mais pas de classification NOVA .

ELEMENTS PRIS EN COMPTE

Chez Yuka sont pris en compte :  graisses saturées, sucres, fibres, sel, protéines, calories, bio, et nocivité des additifs.
Chez Open Food Facts les additifs ne rentrent pas dans le nutriscore. (Un point pour Yuka)
Ni les fibres, protéines et calories (encore un point pour Yuka).

Un exemple avec une moutarde, si on n'utilise que O.F.F on ne sait pas qu'elle contient des additif douteux.
A droite chez Yuka , ils sont signalés (on peut cliquer dessus pour avoir le détail). 


DETAILS

Chez Yuka on voit la teneur exacte en sucre , en graisses, en fibres, en sel , et les additifs mauvais ou non.
Et pour les additifs, en cliquant sur l'icone on a le détail.  Dommage qu'il n'y ait pas plus d'infos sur les risques.

Chez Yuka on a des précisions sur les additifs, pas sur Open Food Facts

Pour affiner l'analyse chez Open Food Facts il y a des onglets : résumé, ingrédients, nutrition et tableau nutritionnel :

Le résumé c'est ce que je disais plus haut à propos du yaourt↑: nutriscore + note NOVA 
Il y a aussi le distributeur,  pays de vente , j'aurais préféré le pays d'origine !  Mais on peut avoir ces infos sur leur site. 

Dans l'onglet Nutrition on a un moins de choses que pour Yuka. Voir la moutarde au dessus. ↑

Dans l'onglet ingrédients ils précisent quels ingrédients peuvent être allergènes ou provoquer des intolérances (exemple : lait, gluten, etc) (ah,  un point pour O.F.F). Dommage que le lien envoie vers une page en anglais sans intérêt, donc on a juste le nom des allergènes
Il y a aussi le nom des additifs.
Et là on pourrait trouver rapidement  la nocivité de ces additifs : et bin non, ça envoie vers wikipédia !!!  
On ne sait donc pas quels sont les additifs nocifs à part les allergènes, ou alors il faut aller se renseigner en suivant le lien . Pas glop , pas glop !!! 

Dans les ingrédients , chez Open Food Fact il est indiqué les allergènes ou ingrédients sensibilisants (moutarde, gluten, lait etc). Mais ça manque de détail.
Ou alors il faut aller sur le site, on a un peu plus d'info dans les liens

Le tableau nutritionnel 
Oublions le tableau nutritionnel qui est un copié-collé de celui de l'étiquette du produit.


ALTERNATIVES

Chez Yuka on vous propose d'autres produits équivalents avec un meilleur score. 
Pas chez Open Food Facts (un point de plus pour Yuka)



ERGONOMIE de l'application / site internet

Yuka est parfait comme application sur le smartphone : rapide , synthétique et très visuel. 

Open Food Facts est plus utile en tant que site à visiter à partir de l'ordinateur. Sur le site on a des indications qu'on ne trouve pas dans l'application pour smartphone : par exemple la répartition géographique des produits du commerce équitable. On peut explorer les produits par label. Faire des graphiques pour comparer. Et bien d'autres choses encore !

👉clic pour le lien. 




En bref

L'application Yuka est intéressant si on s'intéresse à la nocivité des additifs. 
Au niveau de l'utilisation sur smartphone  il est plus ergonomique  : c'est plus visuel et plus rapide, plus adapté à l'utilisation dans les rayons du supermarché.
La proposition de produits alternatifs est très utile. 


L'application Open Food Facts est plus complète que Yuka 
Ses plus : classification NOVA (degré de transformation du produit) et allergènes. 
Mais je suis déçue qu'ils ne tiennent pas  compte de la nocivité des additifs. 

Je préfère utiliser le site Open Food Facts sur l'ordinateur plutôt que l'application sur le smartphone car on y trouve beaucoup d'informations. 



Important 
La classification NOVA pour la transformation des aliments (qui apparaît seulement chez O.F.F):

Nous mangeons des aliments de plus en plus transformés, parfois sans nous en douter, par exemple ce yaourt cité plus haut qui est classé dans les aliments ultra-transformés (code 4).


C'est très important de connaître le degré de transformation car la qualité nutritionnelle est très altérée dans les aliments très transformés.
Du coup ils rajoutent parfois des vitamines, du calcium etc pour compenser, mais rien ne vaut les vitamines ou le calcium d'origine.

Oui mais c'est pas tout ... des chercheurs ont trouvé une corrélation entre le degré de transformation des aliments et le risque de cancer !

Les aliments ultra-transformés sont donc à manger avec modération !



Et n'oubliez pas , scannez aussi les produits bio , on a souvent des surprises (teneur en sucre, sel ou graisse, aliments transformés ...) Car les industriels se sont malheureusement emparés du bio ! 

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