J'aime pas les lĂ©gumes...mais j'đmon gratin de chou fleur au roquefort
L'autre jour dans un groupe Facebook quelqu'un a réagi à une publication de calendrier de fruits et légumes "Oh regarde ce qu'ils nous proposent de manger, c'est dégueu !"
Je lui ai répondu que oui c'est dégueu , mais seulement si on ne sait pas les cuisiner !
J'ai vu aussi un peu plus loin un truc genre " c'est pas trĂšs jouissif ce qui pousse en cette saison".
Mais si ! presque tout peut devenir un rĂ©gal si on l'accommode d'une façon qui nos plait. (J'avoue que je n'ai pas encore trouvĂ© pour les betteraves et un ou deux autres đ).
Je viens d'inventer le gratin de chou-fleur aux pommes de terre et Roquefort, tout le monde s'est régalé .
J'ai oublié de faire des photos, et de peser les ingrédients. (Je fais toujours au pif... et au palais).
Voici donc ma recette approximative , vous pourrez l'adapter selon vos goûts.
Pour 4 personnes
1/2 chou-fleur
4 pommes de terre
Deux grosses noix de beurre
Une grande cuillerée bombée de farine
Un grand verre verre de lait
Un morceau de roquefort (vous ajouterez petit Ă petit pour trouver le dosage qui vous convient) j'ai dĂ» mettre finalement environ 100 grammes.
Un peu de chapelure
Cuire les légumes à la vapeur.
Ăcraser le chou-fleur
Ăcraser les pommes de terre. Y ajouter une noix de beurre et un peu de lait et du sel et du poivre pour faire une purĂ©e un peu grossiĂšre
Faire une bechamel: faire fondre une noix de beurre dans une casserole, ajouter deux cuillerées de farine pour faire un roux. Puis incorporer petit à petit un verre de lait, en fouettant bien pendant la cuisson, jusqu'à obtention d'une bechamel bien lisse.
Hors du feu ajoutez du roquefort, laissez le bien fondre (si bedoin remettez un peu à feu doux). Goûtez pour voir si vous preferez en rajouter un peu ou pas.
Mélangez le chou-fleur et la bechamel au roquefort.
Dans un plat à four :disposez la purée de pommes de terre au fond.
Etalez par dessus le chou-fleur .
Terminez par un peu de chapelure.
Enfournez 10 minutes pour faire dorer le dessus .
C'est prĂȘt.
Bon appétit !
(Normalement mĂȘme les rĂ©fractaires aux lĂ©gumes vont se regaler)
Calendriers de saison sur les sites :
Fruits et legumes de saison
Les pissenlits au jardin
Il y en a d'autres dans mon article Fruits et legumes de saisons
Je lui ai répondu que oui c'est dégueu , mais seulement si on ne sait pas les cuisiner !
J'ai vu aussi un peu plus loin un truc genre " c'est pas trĂšs jouissif ce qui pousse en cette saison".
Mais si ! presque tout peut devenir un rĂ©gal si on l'accommode d'une façon qui nos plait. (J'avoue que je n'ai pas encore trouvĂ© pour les betteraves et un ou deux autres đ).
Trouvé sur le blog Les pissenlits au jardin |
Je viens d'inventer le gratin de chou-fleur aux pommes de terre et Roquefort, tout le monde s'est régalé .
J'ai oublié de faire des photos, et de peser les ingrédients. (Je fais toujours au pif... et au palais).
Voici donc ma recette approximative , vous pourrez l'adapter selon vos goûts.
Pour 4 personnes
1/2 chou-fleur
4 pommes de terre
Deux grosses noix de beurre
Une grande cuillerée bombée de farine
Un grand verre verre de lait
Un morceau de roquefort (vous ajouterez petit Ă petit pour trouver le dosage qui vous convient) j'ai dĂ» mettre finalement environ 100 grammes.
Un peu de chapelure
Cuire les légumes à la vapeur.
Ăcraser le chou-fleur
Ăcraser les pommes de terre. Y ajouter une noix de beurre et un peu de lait et du sel et du poivre pour faire une purĂ©e un peu grossiĂšre
Faire une bechamel: faire fondre une noix de beurre dans une casserole, ajouter deux cuillerées de farine pour faire un roux. Puis incorporer petit à petit un verre de lait, en fouettant bien pendant la cuisson, jusqu'à obtention d'une bechamel bien lisse.
Hors du feu ajoutez du roquefort, laissez le bien fondre (si bedoin remettez un peu à feu doux). Goûtez pour voir si vous preferez en rajouter un peu ou pas.
Mélangez le chou-fleur et la bechamel au roquefort.
Dans un plat à four :disposez la purée de pommes de terre au fond.
Etalez par dessus le chou-fleur .
Terminez par un peu de chapelure.
Enfournez 10 minutes pour faire dorer le dessus .
C'est prĂȘt.
Bon appétit !
(Normalement mĂȘme les rĂ©fractaires aux lĂ©gumes vont se regaler)
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Les pissenlits au jardin
Il y en a d'autres dans mon article Fruits et legumes de saisons
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