Manger des plantes sauvages : les poireaux des vignes

C'est toujours un plaisir de faire une trouvaille comestible au détour d'un chemin, ou dans un coin du jardin. Les champignons en automne, la ciboulette en hiver, les pissenlits eu printemps, les herbes de Provence...
J'adore consommer des plantes sauvages, on se sent autonome, en phase avec la nature, c'est un peu le retour aux sources. (Ou alors c'est mon côté feignasse : on récolte sans avoir cultivé 😉).

Cette semaine nous avons découvert les poireaux sauvages.
Je ne connaissais pas du tout , c'est mon fils qui les a trouvés dans les vignes où il travaille.

Poireau sauvage (poireau des vignes)


Cela ressemble à un petit poireau : une partie cylindrique blanche se terminant par un bulbe et des feuilles alternées plates avec un pli, tout pareil que le poireau. Mais ça n'a pas du tout le même gout , quand on les goûte crus ça ressemble plutôt aux cébettes, c'est très piquant (mais les cébettes ont des feuilles cylindriques, comme l'ail et la ciboulette). A la cuisson c'est plus doux mais très goûteux, bien meilleur que les poireaux habituels.



Lorsqu'il nous a rapporté ça, dans le doute j'ai préféré me faire confirmer dans le groupe Facebook Plantes sauvages (à découvrir), ils sont au top, il y a des gens très très calés en plantes sauvages.
Tout le monde m'a confirmé que c'était bien des poireaux sauvages et qu'ils sont comestibles.
Dans le groupe ou en recherchant sur internet j'ai appris pas mal de chose sur ces poireaux sauvages :

- Ils aiment les terrains calcaires et bien labourés , pas étonnant donc qu'on les trouve dans une vigne.

- On les appelle poireaux des vignes, baraganes, poireaux de campagne, le nom scientifique c'est aillum polyanthum (à moins que ce soit aillum ampeloprasum les deux espèces sauvages se ressemblent fichtrement, voir les liens en bas).

- Certains les mangent crus en salade, d'autres cuits à la vapeur simplement accompagnés d'une vinaigrette, d'autres en purée ou en soupe, il parait même que ça peut se faire en beignets. Et utilisé comme une plante aromatique ça parfume bien les sauces.

- On peut prélever les feuilles en laissant le bulbe en place, les feuilles repousseront pour une deuxième récolte (intéressant si on les a à portée de main). A moins que ce ne soit que pour aillum ampeloprasum 😕 , à vérifier.

- Ça peut se planter dans le jardin on en trouve dans certaines pépinières (voir les liens en bas).



Nous avons opté pour un risotto car nous n'avions que 3 poireaux pour faire trois assiettées.

Les poireaux sont tellement goûteux qu'on n'a pas vraiment besoin de rajouter grand chose.


Risotto aux poireaux des vignes

  • 3 poireaux sauvages
  • 180 g de riz spécial risotto ou pas ( nous pas )
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques feuilles de céleri (facultatif)
  • Un verre de vin blanc (sinon c'est pas du risotto)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Parmesan


Coupez le blanc des poireaux en petites rondelles , coupez les feuilles vertes en petit tronçons (on mange tout).

Concassez les gousses d'ail.

Ciselez finement les feuilles de céleri.

Faites revenir les poireaux et l'ail dans un wok (ou une poêle) avec un peu d'huile d'olive.
lorsqu'ils sont un peu blondis, ajoutez le riz . Guettez l'aspect du riz, dès qu'il devient translucide versez le vin blanc. 
Ajoutez l'eau : deux fois le volume du riz.
Salez, poivrez.

Faire cuire à couvert environ 20 minutes en fonction du type de riz. Rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si besoin. 

Au dernier moment , rajoutez le céleri ciselé.

Dans l'assiette on saupoudrera un peu de parmesan râpé (ou beaucoup 😉).

Bon appétit  !





Petite précision : Ne pas cueillir des poireaux sauvages dans une vigne ou un champ cultivé non bio. Les poireaux absorbent les pesticides beaucoup plus que les autres plantes. D'ailleurs, si vous achetez des légumes non bio il vaut mieux vous passer des poireaux, ils sont encore plus gorgés de roduits toxiques que les autres légumes non bio.
C'est ce que me disait toujours mon père quand il a arrêté son potager et qu'on a dû acheter nos légumes en grande distribution (avant les AMAP etc), et depuis je l'ai lu dans des articles sérieux. 





Et vous, vous avez déjà trouvé des poireaux sauvages ? 




👉Groupe Facebook  Plantes sauvages (à découvrir)

👉Binette et cornichon
👉Quelle est cette plante 






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