J'aime pas les légumes... mais j'adore les poivrons grillés ! (recettes)

Bonjour
Ça sent l'été , voici le retour en force des tomates, poivrons, courgettes et autres légumes-fruits d'été !

Pourquoi dis-je légumes-fruits ? Et bien parce-que sur ces plantes ce sont les fruits qui sont comestibles. 
Quand on mange des tomates il y a fréquemment un petit malin pour dire " Sâââvez-vous que la tomâââte n'est pas un légume mais un fruiiiit? " Ah, bon ? 
Et bien oui c'est vrai , mais le petit malin ferait bien de réviser ses cours de science, il n'y a rien d'étonnant à ça : la tomate set loin d'être le seul fruit que l'on mange en tant que légume.
Le fruit est pour résumer ce qui vient après la fleur et qui contient les graines. (J'ai dit pour résumer, pas besoin de me conseiller d'aller revoir mes cours de science).
Donc beaucoup de légumes d'été sont des fruits : les tomates, les poivrons, les aubergines, les concombres,  etc... 

Voilà le calendrier des légumes de juin (source : Mes courses pour la planète) pour manger local et de saison : 
Et si vous voulez voir ou télécharger un calendrier complet allez voir l'article Calendrier des fruits et légumes de saison 

Aujourd'hui je vous propose une recette délicieuse avec des poivrons . Ou plutôt une recette et ses dérivés, variantes etc.
Ces recettes sont à base de poivrons grillés et sont toutes dérivés de la recette poivrons marinés que je n'ai pas inventée et qui est un grand classique ici en Provence.

Poivrons marinés à l'huile et vinaigre

Ingrédients :
2 beaux poivrons rouges
1 cuillère d'origan (marjolaine)
du vinaigre balsamique
de l'huile d'olive
sel, poivre

Placez les poivrons ENTIERS dans un plat à four avec un filet d'eau au fond.
Enfourner à four chaud pendant environ 20 mn (surveillez, je ne garantis pas la durée).
Pourquoi entiers  : ils sécheront moins.

Lorsque la peau est très fripée, commence à se cloquer et à brunir, retirez les poivrons du four et laissez les refroidir.

Enlevez la queue et les graines.
Enlevez la peau. Si le poivron est bien cuit , elle s'enlève très facilement , presque tout d'une pièce. S'ils ne sont pas assez cuits vous n'arriverez pas à la séparer de la chair. Et s'ils sont trop cuits la chair devenue inconsistante aura tendance à "compoter" (une seule solution : la recette suivante).
La chair a tendance à se déchirer , ça tombe bien il va falloir la déchirer en lamelles plus ou moins fines.

Placez les lamelles de poivron dans un récipient et arrosez-les de vinaigre balsamique.
Salez et poivrez. saupoudrez d'origan.
Arrosez ensuite d'huile d'olive.
S'il y a du jus des poivrons au fond du plat de cuisson, récupérez-le et ajoutez-le à la préparation, ça donnera un bon goût de poivrons confits.
Aidez un peu les liquides à se mélanger et laissez reposer au réfrigérateur quelques dizaines de minutes avant de servir.

Ça peut se conserver au réfrigérateur quelques jours.

Vous pouvez les manger tel quels en hors d'oeuvre avec une salade.


Variante :
Poivronade 
Mixez tout simplement les poivrons marinés pour en faire une poivronade à tartiner sur des croûtons de pain (aillés ou pas). Parfait pour l'apréritif. Vos pouvez rehausser un peu le goût avec des herbes de provence, du piment d'espelette , de l'ail etc... selon vos goûts.


Et voici maintenant une recette dérivée (ma préférée ).
Celle-ci je l'ai inventée par hasard : ce jour là mes poivrons étaient tellement grillés qu'ils n'étaient vraiment pas présentables, et ils avaient un peu le gout du cramé, il fallait adoucir ça. Depuis je la refais avec des poivrons cuits correctement bien sûr, et c'est délicieux !
Verrines de poivronade gourmande
Verrines de poivronade gourmande :
poivrons grillés et confiture de tomate
Ingrédients pour 8 petites verrines : 2 beaux poivrons rouges
8 petites cuillères à café de confiture de tomates vertes (ou autre confiture de légume)*
8 feuilles de basilic vert
quelques feuilles de basilic rouge 
4 cuillères à café de vinaigre balsamique
4 cuillères à café d'huile
sel, poivre

* j'achète la confiture de tomates vertes chez une productrice de légumes, vous pourrez sûrement trouver de la confiture de tomates, ou de courgettes chez un producteur , en biocop ou en épicerie fine ou alors la faire vous même avec une peu d'imagination et/ou l'aide de monsieur google.
Si vous n'aimez pas le sucré-salé vous pouvez remplacer la confiture par des choses plus conventionnelles (voir les variantes ci-dessous)

Faites griller et mariner les poivrons comme dans la première recette, celle des poivrons marinés à l'huile et vinaigre.
Puis mixez pour faire une poivronade comme ci-dessus.

Au fond de chaque verrine déposez une petite cuillerée de confiture de légume.
Puis remplissez la vérine avec la poivronade. Mélangez un tout petit peu pour avoir un "dégradé" entre la confiture et la poivronade, c'est encore meilleur.
Décorez avec une feuille de basilic vert et émincez un peu de basilic rouge.

Servir frais.
Verrine de poivronade grourmande ( poivrons et confiture de tomates) 


Variantes de verrines de poivronade :

Remplacer la confiture de tomates par :
- du confit d'oignons que vous pouvez faire facilement vous même en faisant blondir dans un wok des oignons émincés finement (je vous donnerai la recette un de ces jours) ou vous pouvez l'acheter tout fait).
- de la tapenade noire (recette un de ces jours , mais vos pouvez la trouver toute faite). Dans ce cas remplacez une partie du basilic par une olive noire dénoyautée.
- ou d'autres choses, laissez libre cours à votre imagination.


Autres utilisations des poivrons grillés (à utiliser nature ou marinés mais sans vinaigre) :
- dans des rizotos
- dans des pâtes
- dans la garniture de la pizza
- en accompagnement de grillades de viandes ou merguez
- en accompagnement de poissons grillés
...et bien d'autres choses encore...

Bon appétit ! 

A lire aussi sur le blog pour manger sain :
Pour voir tous les articles de la série "J'aime pas les légumes" (recettes)  cliquez sur l'onglet BLOG en haut 


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