Fleurs de courgettes (ou courge) farcies

Encore une recette de fleurs de courgettes , mais ce coup-ci moins classique que les beignets.
Les fleurs de courgettes c'est parfait pour manger de saison et local. Il faut profiter des dernières semaines de floraison.

La fleur est farcie, il n'y a plus qu'à la refermer.

Les conseils pour cueillir les fleurs dans 👉la recette de beignets de courgettes.  Mais ici il vaudra mieux les choisir pas encore refermées pour mieux les farcir.
Si besoin lavez les fleurs dès la cueillette puis laissez les sécher.
Vous pouvez garder le calice à base de la fleur (qui fait une étoile verte) et le pistil si vous ne craignez pas une petite touche d'amertume, sinon il faudra ôter au moins le pistil.
Si vous gardez la base, la farce s'échappera moins facilement.

Attention si vous n'en avez pas dans le jardin et que vous devez les acheter : depuis quelques temps les maraîchers vendent les fleurs femelles au bout d'une petite courgette . Je trouve que c'est un peu du gaspillage de courgette (sauf que le bébé courgette est plus fin que la courgette habituelle , ça peut avoir un intérêt gustatif). Mais du coup ces courgettes sont vendues beaucoup plus chères que les courgettes adultes et surtout ces fleurs là sont beaucoup plus chères que les fleurs mâles sans bébé courgette !

Cette recette demande un peu de dextérité pour farcir la fleur mais c'est un délice , et en plus c'est beau !
Je l'ai trouvée sur internet mais je l'ai un peu modifiée (je ne peux pas m'empêcher de mettre ma patte personnelle... et c'est tant mieux sinon je n'aurai pas de recette à mettre ici 😏).

Je l'ai testée de deux façons : au four et à la poêle. Au four c'est moins gras et plus joli (la fleur reste bien entière) à la poêle c'est plus croustillant .

Fleurs de courgettes farcies à la brousse et au basilic
Pour deux personnes (quantité pour une petite entrée à servir avec de la salade ou des tomates)

  • 8 grosses fleurs de courgettes ou courge encore ouvertes
  • 200 grammes de brousse
  • 4 grosses feuilles de basilic (pas plus pour ne pas cacher le goût de la fleur)
  • 4 tomates cerises bien mûres et bien sucrées 
  • 4 cuillères à soupe (rases) de parmesan
  • Sel, poivre
  • Un peu d'huile d'olive (ou de pépins de raisins...)


Avant de farcir il faut enlever la queue et éventuellement le calice en étoile à la base de la fleur.

Coupez les tomates cerises en petits morceaux. ciselez le basilic.
Mélanger la brousse, la moitié du parmesan, les tomates et le basilic.
Ajoutez un peu de sel (très peu, le parmesan est déjà salé), un peu de poivre.

Débrouillez-vous comme vous pouvez pour farcir patiemment les fleurs à l'aide d'une petite cuillère.
Si vous êtes un pro de la cuisine bien équipée : mettez la farce dans une poche à douille, ou quelque chose comme ça, ce sera sûrement plus facile.

Refermez la fleur du mieux possible, la farce vous y aidera en collant un peu les pétales.

Huilez le fond d'un plat à four.

Vaporisez un peu d'huile sur chaque fleur puis saupoudrez la de parmesan. Le parmesan va coller à la fleur.
(Si vous n'avez pas de vaporisateur pour l'huile utilisez un pinceau ou mettez de l'huile au fond d'une assiette et roulez y les fleurs.)

Posez les fleurs au fur et à mesure dans le plat à four.
Enfournez 15 à 20 minutes thermostat 180.


Les beignets sont cuits,  on voit encore bien la forme de la fleur, c'est joli.
C'est plus joli bien disposé dans une assiette, mais , heuuu, hein, bon...

Variante à la poêle :
C'est tout pareil jusqu'à l'étape de cuisson. Cuire 10 à 15 minutes dans une poêle avec un peu d'huile en retournant à mi-cuisson.


Bon appétit !!!



Ah, aucun rapport , mais ne partez pas sans faire un tour sur le site de la Viradabrue  pour voir 👉 Le programme Viradabrue 14 et 15 septembre 2018 , car l'édition 2018 c'est la semaine prochaine.

Si vous lisez (ou avez lu) mon article de l'an passé vous comprendrez bien que ça me tient toujours autant à cœur 👉Viradabrue 2017 
Cette année le programme est au moins aussi bon.

Et voici notre teaser (j'y suis mais méconnaissable 😜).

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