Zéro gaspi : jus et confiture de melon
J'ai tendance à ne rien jeter et réutiliser, recycler autant que possible. Et évidemment ma cuisine n'échappe pas à cette règle, je déteste gaspiller des aliments ... 🤔... Je sens que je vais faire une petite série "zéro gaspi". (déjà quelques articles anciens peuvent intégrer cette rubrique, ils sont regroupés ici 👉ne jetez plus vos épluchures, recyclez-les )
Voici cette semaine une idée pour ne pas gaspiller un melon trop gros.
J'espère que c'est pas trop en décalage avec la saison, vous avez encore des melons chez vous en ce moment ? Moi j'ai eu un gros melon vert, genre ballon de rugby, entamé dimanche, malgré une grosse tablée il en est resté la moitié .
Trois jours après, voyant qu'on aurait du mal à en venir à bout avant qu'il ne se dégrade, j'ai décidé de ne garder que ce qu'on pourrait manger rapidement et faire un smoothie avec le surplus.
Mais la pulpe était peu agréable, alors tant pis pour le smoothie, je l'ai filtré pour faire un jus.
Ah oui mais zut ça fait de la pulpe à jeter ça ?!?!
Non, pas question de gaspiller la bonne pulpe ! ...Vous devinez la suite , j'en ai fait de la confiture.
Voici donc deux recettes simplissimes indissociables l'une de l'autre si on ne veut pas gaspiller.
En filtrant le jus il ne faut pas complètement presser la pulpe , juste la filtrer au chinois en écrasant un peu et en touillant avec une cuillère. Elle doit rester mouillée.
Grâce au jus de citron le jus de melon ne s’oxydera pas et vous pourrez le garder au frigo un jour ou deux.
Si vous n'avez pas de robot ni blender, optez pour la solution manuelle,👉 voir ma recette jus de melon-pasteque mais pour le melon il faudra plus de jus de coude.
J'ai mesuré le sucre en volume car je n'ai pas pensé à peser ma pulpe.
Donc 1 volume de pulpe pour 1/2 volume de sucre.
Pas besoin de plus de sucre car ce melon était très sucré, de plus il y a très peu d'eau dans cette pulpe filtrée. Si vous utilisez un melon peu sucré ou si vous aimez la confiture très sucrée vous pouvez augmenter un peu la dose de sucre, mais gare à vos fesses 😋.
Personnellement je serais tentée d'essayer avec encore moins de sucre la prochaine fois.
Voici cette semaine une idée pour ne pas gaspiller un melon trop gros.
J'espère que c'est pas trop en décalage avec la saison, vous avez encore des melons chez vous en ce moment ? Moi j'ai eu un gros melon vert, genre ballon de rugby, entamé dimanche, malgré une grosse tablée il en est resté la moitié .
Trois jours après, voyant qu'on aurait du mal à en venir à bout avant qu'il ne se dégrade, j'ai décidé de ne garder que ce qu'on pourrait manger rapidement et faire un smoothie avec le surplus.
Mais la pulpe était peu agréable, alors tant pis pour le smoothie, je l'ai filtré pour faire un jus.
Ah oui mais zut ça fait de la pulpe à jeter ça ?!?!
Non, pas question de gaspiller la bonne pulpe ! ...Vous devinez la suite , j'en ai fait de la confiture.
Voici donc deux recettes simplissimes indissociables l'une de l'autre si on ne veut pas gaspiller.
Jus de melon
En filtrant le jus il ne faut pas complètement presser la pulpe , juste la filtrer au chinois en écrasant un peu et en touillant avec une cuillère. Elle doit rester mouillée.
Grâce au jus de citron le jus de melon ne s’oxydera pas et vous pourrez le garder au frigo un jour ou deux.
Si vous n'avez pas de robot ni blender, optez pour la solution manuelle,👉 voir ma recette jus de melon-pasteque mais pour le melon il faudra plus de jus de coude.
Confiture de melon
J'ai mesuré le sucre en volume car je n'ai pas pensé à peser ma pulpe.
Donc 1 volume de pulpe pour 1/2 volume de sucre.
Pas besoin de plus de sucre car ce melon était très sucré, de plus il y a très peu d'eau dans cette pulpe filtrée. Si vous utilisez un melon peu sucré ou si vous aimez la confiture très sucrée vous pouvez augmenter un peu la dose de sucre, mais gare à vos fesses 😋.
Personnellement je serais tentée d'essayer avec encore moins de sucre la prochaine fois.
dis moi où tu a acheté les couvercles universels? J'en prendrais aussi pour Auriol...si on pouvait un peu économisé le film plastique ou alu!!!
RépondreSupprimerCoucou. Oui c'est plus écologique que le papier alu ou film plastique ou des boîtes en plastique. Je t'appelle pour la commande.
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